КОДЕКС КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ
24.09.2019

С сентября 2019 года в ООО «ПромВодоКанал» введен в действие Кодекс корпоративной этики.

В каждой организации или на предприятии можно услышать словосочетание «корпоративная этика», однако не каждый до конца понимает, что это такое.

Данный документ закрепляет корпоративные ценности Общества, такие как профессионализм, инициативность, бережливость, взаимное уважение, преемственность, а также определяет основанные на них и принятые в Обществе наиболее важные правила делового поведения.

Зачем нужна корпоративная этика?

Основная цель – объединение сотрудников компании в единое целое, которое будет функционировать на благо общего дела, ради общей цели. Используя этику, можно:

-повысить продуктивность труда (мотивировать и повышать интерес к работе);

-организовать и поддерживать дисциплину (это важно, иначе коллектив распадется);

-избежать конфликтов между сотрудниками (конфликты на работе никому не нужны);

-увеличить стремление коллектива работать на благо компании (сотрудники должны понимать, что делают и зачем, чем это выгодно для них).

Почему важны моральные нормы на предприятии?

Наличие моральных норм на любом предприятии, безусловно, важно. При соблюдении этических норм удаётся сохранить культуру общения, а также взаимопонимание. Благодаря такому поведению, коллеги будут лучше относиться друг к другу. Безусловно, важно также соблюдение таких норм при общении подчиненного и начальства.

Благоприятная обстановка на рабочем месте не может поддерживаться, если сотрудник не способен построить хорошие отношение с коллегами. Помимо этого, зная и соблюдая корпоративную этику, работник может решить или избежать ряда проблем, которые могут возникнуть в связи с осуществлением последним трудовой деятельности. В этом отличие качественного общения внутри коллектива.

Как кодекс помогает компании в отношении спорных вопросов

Например, один сотрудник считает, что на работу можно приходить в любой одежде, главное чтобы было удобно, а другой думает, что для работы подходит только деловой стиль одежды. В кодексе ООО «ПВК» четко прописано «сотрудники должны придерживаться делового стиля в одежде» и все вопросы сразу отпадают. Кодекс объясняет, что в компании считается допустимым, а что нет.

Общество уделяет большое внимание своему корпоративному имиджу, который складывается из таких элементов, как деловое поведение работников и единый фирменный стиль.

Документом предъявляются также требования к личному поведению работников.

Ответственность за организацию работы по исполнению требований и положений Кодекса возложена на Комиссию по корпоративной этике, работа которой заключается в разъяснении работнику положений настоящего Кодекса и порядка его применения, принятии мер по предотвращению или устранению конфликта интересов.

Соблюдение положений Кодекса является неотъемлемой частью корпоративной культуры Общества.

При этом нужно помнить, что условия работы на каждом из предприятий специфические. Поэтому и корпоративная этика в разных организациях будет отличаться. Хотя в основе всегда будут лежать законы и общепризнанные моральные ценности.