Клещевой энцефалит
18.04.2016

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи.

Клещевой энцефалит относится к так называемым трансмиссивным инфекциям, то есть тем, которые передаются человеку через кровососущих насекомых. Каждый год на территории Российской Федерации регистрируется примерно 5—6 тыс. случаев данного инфекционного заболевания.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах флавивирус не теряет своих свойств в течение 2 месяцев.

В природе вирус клещевого энцефалита, как и следует из названия заболевания, находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.

В зависимости от того, какие признаки заболевания выражены сильнее всего, клещевой энцефалит может протекать в 3 формах:

лихорадочной (при преобладании лихорадки), развивается у 50% больных

менингеальной (при поражении оболочек головного и спинного мозга), характерна для 30% зараженных

очаговой (при вовлечении в процесс вещества мозга с развитием очаговой неврологической симптоматики), отмечается у 20% заболевших.

Скрытый, или инкубационный период заболевания длится примерно 1—2 недели. Но могут встречаться как молниеносные, когда от момента заражения до первых признаков проходит 24 часа, так и затяжные формы заболевания, с длительностью инкубационного периода до 1 месяца.

Во время скрытого периода вирусные частицы усиленно размножаются в месте внедрения (кожная рана или стенка кишечника), затем попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму. Именно этот момент знаменует появление первых клинических симптомов. Второй пик размножения флавивируса происходит уже во внутренних органах (ЦНС, почках, лимфатических узлах, печени).

Все формы клещевого энцефалита (лихорадочная, менингеальная, очаговая) имеют общие начальные признаки. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, артралгии, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). При осмотре обращают на себя внимание покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами. Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного.

Профилактика клещевого энцефалитаВакцинация от вируса клещевого энцефалита

Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т. е. она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из ста.

Вакцинация от клещевого энцефалита рекомендуется людям, живущим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также лицам, планирующим поездки в эти районы.

Вакцинация от клещевого энцефалита может проводиться начиная с 1 года. Вакцинация у детей до 1 года, как правило, рекомендуется лишь в случае наличия реальной опасности инфицирования. Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 1-3 месяца. Обычно ее проводят в холодное время года, и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. При необходимости, интервал между первыми двумя прививками может быть сокращен до двух недель. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй.

Экстренная схема вакцинации предназначена для быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были пропущены. В этом случае вторая прививка проводится через две недели после первой, а третья через 9-12 месяцев после второй прививки. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки.

На территории России в настоящее время применяют следующие вакцины:

ЭнцеВир - для детей старше 3 лет и взрослых, производства ФГУП НПО Микроген, МЗ Россия.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая - для детей старше 4 лет и взрослых. Производства - Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП,Россия.

ФСМЕ-ИММУН Инжект (с 16 лет) и ФСМЕ-ИММУН Джуниор (для детей от 1 года до 16лет) - производства -Baxter Vaccine AG, Австрия.

Энцепур взрослый ( с 12 лет) и Энцепур детский ( для детей с 1 года до 11лет). Производства - Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия.

Современные вакцины - отчественные и импортные содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Считается, что у импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся.

Основными противопоказаниями для введения вакцины против клещевого энцефалита являются:

Острые лихорадочные состояния любой этиологии и обострение хронических инфекционных заболеваний;

Тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно куриный белок), лекарственные вещества;

Сильная реакция (повышение температуры выше 40°С, в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины;

Беременность.

Кроме того, противопоказаниями для введения отечественных вакцин являются:

Бронхиальная астма;

Системные заболевания соединительной ткани;

Туберкулез;

Ревматизм;

Эпилепсия с частыми припадками;

Хронические заболевания печени и почек в период обострения, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени, перенесенные инфаркт миокарда, инсульт;

Диабет, тиреотоксикоз и другие выраженные эндокринные нарушения;

Злокачественные новообразования, болезни крови.

Вакцину против клещевого энцефалита вводят внутримышечно, как правило, в область верхней трети плеча.

В отдельных случаях после введения вакцины могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата, а также увеличении регионарных лимфатических узлов.

Общие реакции обычно развиваются в первые двое суток после вакцинации и могут выражаться в подъеме температуры до 38 градусов, головной боли, недомогании, болях в мышцах и суставах, тошноте, рвоте, парестезии, невритах, кратковременной сыпи, а также аллергических реакциях.

Для защиты работников в ООО «ПромВодоКанал» ежегодно, по договору с ООО «Медсервис» проводится вакцинация вновь принятых работников и ревакцинация работников против клещевого энцефалита вакциной «ЭнцеВир» за счёт средств работодателя, а также ежегодно, в мае месяце, проводится обработка открытых территорий от клещей силами ООО «Профдезинфекция». На сегодняшний день 321 работник прошёл ревакцинацию, также привито 45 вновь утроившихся работников.

Защита жизни и здоровья работников приоритетная задача любого работодателя.