Изменение законодательства
15.07.2015

13 июля 2015 года на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 221-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данным Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», которые:

1) приостанавливают действие отдельных положений ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;

2) увеличивают переходный период до начала применения отдельных положений ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Так, приостановлены следующие положения ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»:

1) положение, устанавливающее право организаций водопроводно-канализационного хозяйства (далее — ВКХ) на прекращение или ограничение холодного водоснабжения и(или) водоотведения в случае отсутствия у абонента ЦСВ локальных очистных сооружений (для абонентов нормируемой категории) (п. 4 ч. 3 ст. 21);

2) положение, устанавливающее обязанность организации ВКХ при разработке и установлении нормативов допустимых сбросов для эксплуатируемых выпусков сточных вод в водный объект учитывать нормативы допустимых сбросов, установленные для абонентов ЦСВ (нормируемой категории) (ч. 7 ст. 26);

3) положение, устанавливающее обязанность абонентов ЦСВ нормируемой категории обеспечивать предварительную очистку сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ, с использованием принадлежащих им локальных очистных сооружений для цели доведения качества сточных вод до установленных нормативов допустимых сбросов (ч. 6 ст. 27);

4) положение, устанавливающее право организаций ВКХ при исчислении платы за НВОС (в части сброса загрязняющих веществ в водный объект) уменьшать массу фактического сброса загрязняющих веществ на массу загрязняющих веществ, сброшенных в ЦСВ в составе сточных вод абонентов, обязанных самостоятельно исчислять плату за НВОС при сбросе сточных вод в водный объект через ЦСВ (ч. 1 ст. 28);

5) положение, устанавливающее обязанность абонентов ЦСВ нормируемой категории возмещать вред, причиненный окружающей среде, в случае сброса сточных вод с нарушением нормативов допустимых сбросов (ч. 2 ст. 29).

При этом изменен срок, до наступления которого абоненты ЦСВ нормируемой категории обязаны:

1) установить нормативы допустимых сбросов, лимиты на сбросы;
2) ввести в эксплуатацию локальные очистные сооружения.

Соответствующий срок перенесен с 1 июля 2015 г. на 1 января 2019 г.

Действие: Действует с 13.07.2015 г.