Разработка справочников наилучших доступных технологий (НДТ)
22.09.2015

С начала этого года ведется активная работа по реализации положений Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и принятых в 2014 г. в его исполнение нормативных актов.

Распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 2178-р утвержден поэтапный график создания в 2015 - 2017 годах отраслевых справочников наилучших доступных технологий, а постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. № 1458 утверждены Правила определения технологии в качестве НДТ, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по НДТ.

Для реализации этих поручений в декабре 2014 г. Росстандартом создано Бюро наилучших доступных технологий (Бюро НДТ). Оно займется разработкой, актуализацией и опубликованием информационно-технических справочников по НДТ, необходимых для реализации Закона.

Установлено, что до 1 декабря 2015 г. должны быть утверждены 10 Справочников по НДТ, для разработки которых Бюро НДТ созданы технические рабочие группы (ТРГ).

В первоочередной список на 2015 г. вошел Справочник «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», который имеет очень большое значение для перехода на технически достижимые нормативы для сбросов водоканалов в водоемы. Его разработкой занимается ТРГ 10.

Представители ООО «ПромВодоКанал» участвуют в разработке данных документов, 16 марта 2015 года в Москве состоялось учредительное заседание рабочих групп.

При разработке Справочника основное внимание было уделено структуре документа, необходимости применения отраслевой терминологии, определению перечня проблемных вопросов, определению технологий и технологических показателей НДТ, учету состояния водных объектов, дополнению технологических показателей микробиологическими загрязнениями, необходимости выработки отдельной градации для объектов поверхностного стока, определяющих сезонные изменения нагрузки, особенностям нормирования старых, новых, малых и крупных предприятий по принципам НДТ, необходимости метрологической экспертизы, возможности разработки стандартов по методологии оценки загрязненности водоемов.

В настоящее время проекты справочников НДТ 2015 г. вынесены на публичное обсуждение, срок его окончания 15 октября 2015 г. Проекты справочников по наилучшим доступным технологиям размещены на сайте: http://burondt.ru/